익힌 마늘과 생 마늘의 효과를 비교하면?
구운마늘이 구웠다고 모든 성분이 다 없어지는건 아닙니다.
다른 모든식물은 익히면 영양분의 손실이 있지만 마늘만큼은 냄새만 제거될 뿐 주성분인 알리신의 손실은 없습니다. 마늘을 구워먹으면 독소가 없어져 먹기엔 더욱 부드럽습니다. 빈속에 생마늘을 많이 먹으면 위장장애를 일으키기 때문에 위벽을 자극하는 알리신(마늘에 함유된 황화합물) 이라는 물질을 내놓아 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 해요. 하지만 보통사람이 한 두 개만 먹으면 위를 자극해서 소화액의 분비를 촉진하고 음식맛을 돋궈주긴 한답니다.
마늘을 구우면 줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있습니다.
생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데 열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어듭니다.
열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소하죠. 그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한답니다.
열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배 높고, 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각 약 7배, 약 16배 높아요 과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높죠.
구운 마늘에서 단맛이 나는 이유중에 하나랍니다.
결론은 둘다 장단점이 잇겠지만,^^ 생마늘의 효능이나 구운마늘의 효능이 비슷하다면 취향대로 먹는게 낫겟죠?? 둘다 번갈아서 드셔보세요.ㅋ 옮긴 글 ( 다움 지식검색 ) |