카테고리 없음

위에 좋은 3종차

문영은 2009. 1. 29. 21:28

위에 좋은 3종차


준비 - 검정콩, 꿀, 말린 귤껍질


검은콩 - 위가 좋지 않을 때, 검정콩을 볶아 차로 우려마시면 검정콩은 리놀산이라는 불포화 지방산이

 

위장을 보호해 줍니다.


- 뛰어난 살균력으로 바이러스로부터 몸을 보호해주는 꿀, 꿀의 과당, 포도당, 올리고당은 위를

 

편안하게 해줍니다.


말린귤껍질 - 깨끗이 씻어 햇빛에 말린 귤껍질을 푹 우려드시면 귤껍질의 헤스페리딘 성분이

 

위 기능을  강화시키고, 위액 분비 를 촉진하는 역할도 해줍니다.



 

위장질환에 도움이 되는 식품이나 약재는 헤아릴 수도 없이 많지만 최근 항암 작용을 하는

 

것으로 알려진 노루궁뎅이 버섯이 위장 질환에도 많은 도움이 되는 것으로 알려졌다.

 

 

산수유차, 허브차, 노루궁뎅이버섯 차


특히 약용버섯으로 분류되는 버섯들의 항암 효과는 대단하다.

 

최근에는 많은 버섯들이 뛰어난 항암 작용으로 암 환자의 새로운 희망으로 떠오르고 있다.

 

노루궁뎅이 버섯의 경우 암에 뛰어난 작용을 하는 베타-글루칸이라는 다당체의 함유율이

 

근 각광을 받고 있는 아가리쿠스보다 3 배나 많이 포함되어 있다고 알려져 있다.

 

하지만 노루궁뎅이 버섯이 관심을 갖는 이유는 다른 버섯에서는 찾기 힘든 위와 장 질환에 대한

 

효과가 있음이 밝혀지면서 부터이다.

 

노루궁뎅이 버섯은 만성 위염, 위궤양과 십이지장 궤양, 심지어 위나 대장암에 뛰어난 작용을 하는

 

것으로 알려졌다.

 

많은 임상연구 결과 노루궁뎅이 버섯에는 다당체, 복합 아미노산, 새로운 형태의 지방산이 포함되어

 

있는데 이들의 상호작용으로 인테페론의 분비가 활발해져 위와 장의 면역체계를 개선시키는 것으로

 

드러났다.

 

암이나 이상 세포에 직접 작용하는 것이 아니라 다른 버섯과 마찬가지로 인체의 면역기능을 높여줌으

 

로써  환자 스스로의 힘으로 암이나 각종 질환을 치료하게 도와주는 역할을 하는 것이다.

 

노루궁뎅이 버섯에서만 특별히 발견되는 다당체(Hericium Polysaccharide)가 있는데

 

이 성분은 박테리아나 바이러스, 그리고 인체의 결함이 있는 세포를 둘러싸서 먹어치우는 대식세포나

 

림프구를 강화시키는 작용을 함으로써 위암과 대장암의 발생율을 감소시키며 위궤양, 십이지장궤양,

 

 만성 위염 등을 크게 개선시키는 것으로 조사되었다.

 

여기에 올레아놀릭 산(Oleanolic Acid)은 몇몇 약용 버섯에만 들어 있는데 특히 노루궁뎅이 버섯은

 

이 성분을 아주 풍부하게 포함하고 있다.

 

올라아놀릭 산은 위산으로부터 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을 개선시키며 궤양을 치료하고

 

만성위염의 염증을 가라앉히는 작용을 한다. 또한 관상동맥에 피의 흐름을 증가시키는 기능도

 

수행한다.

 

 


1. 민들레차


1) 효능


 민들레는 강장에 좋으며, 소화기관 계통의 질환에 효과가 뛰어나 위를 보호하고 식욕을 증진

 

시키다.

 

 신장의 기능을 원활하게 해 배뇨가 잘 되며 고혈압과 담석증에도 좋다.  또한 섬유질이 많아

 

장의 소화흡수를 도와 소화에도 좋으며, 구강염과 인후염, 기관지점막에도 약효가

 

있어 감기의 예방과 치료에 효과가 높다.

 

 민들레를 장기간 복용하면 신경통을 예방 할 수 있을 뿐만 아니라 많이 마시면 숙면한다.

 

 피부 미용에도 좋고 체력강화에도 뛰어난 효과가 있습니다.


2) 만들기


 민들레 잎을 물로 잘 씻어 2-3cm로 썬 다음 직사광선을 피해 그늘에서 충분히 말린다.

 

 말려 놓은 민들레 잎을 건조 보관하면서 필요시 조금씩 꺼내 뜨거운 물에 집어넣어

 

5분 정도 지난 뒤 국물이 우러나면 벌꿀이나 설탕을 넣어 마신다


3) 기타

 

 민들레는 생으로 잎을 먹어두 되구요. 뿌리를 우려서 물처럼 마셔도 됩니다.


===> 시중에 편하게 커피처럼 만들어 팔기때문에 사셔서 드셔도 됩니다.



2. 쑥차


1) 효능


 위장과 간장의 기능을 강화하고, 혈액의 정화시키는 작용이 있다.

 

 칼륨의 함량이 많아 체내의 과잉된 염분을 배출하기 때문에 고혈압의 예방에 효과가

 

있다.  풍부하게 함유된 엽록소에는 궤양 치료의 작용을 촉진한다.

 

 티푸스균과 포도구균 등의 증식을 억제하고, 인플- 루엔자 바이러스를 강하게

 

억제한다. 여성에게는 지혈효과가 있어 자궁 출혈에 좋다.


 

 2) 만들기


 쑥은 이른봄의 5월 단오 즈음의쑥을 채취한다.

 

 채취한쑥의 이물질은 제거후 깨끗히씻어서 말린다.

 

 물기가 어느정도 마른후 한지봉지를 만들어 그속에 넣은후 통풍이 잘 되는 곳에

 

걸어  건조시킨다.

 

바삭바삭 할때까지 말린후 물을 끓여 적당량 우려낸다. 향이 좋고 양을 조절하면

 

쓴맛이 없고 구수하다.



3. 솔잎차

 

1) 효능

 

 소나무는 상록교목으로 우리나라 전국각지에서 자란다.

 

 잎은 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통,

 

천식등에 효과가 있다고 되어 있다. 꼭 어느 성분 때문이라고 할 수 없지만 여러가지

 

정유성분, 비타민 A, C, 타닌, 고미성 물질, 플라보노이드, 항균성 물질 등이 들어 있어

 

약리작용을 나타내는 것으로 알려져 있다.


 2) 만들기

 

 ㄱ. 가장 보편적인 방법으로는 솔잎 약 50g에 물 약 1리터를 넣고 끓인후 약 100g을

 

넣고 끓인 후,  찻잔에 따라서 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미해서 마신다.

 

 ㄴ. 병에다 솔잎을 3~4cm정도 되게 잘라서 넣고 물 과 설탕을 넣고 끓인후, 식혀서

 

솔잎이 잠기게 넣은 뒤 약 3개월 보관하였다가 찻잔에 솔잎 5~7잎을 꺼내서 넣고

 

뜨거운 물을 부어서 마신다.

 

 ㄷ. 건조시킨 솔잎을 믹서로 갈아서 분말을 내어서 컵에 넣고 뜨거운 물을 붓기만

 

해도 마실 수 있다.

 

 ㄹ. 건조된 솔잎을 믹서로 갈아서 꿀로 환을 만들어 보관하였다가 뜨거운 물에 타서

 

마신다.


 

4. 생강차

 

1) 효능

 

 생강은 따뜻한 성질이 있고,혈액 순환을 촉진시켜 손발과 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있다.

 

 또 위장을 강화시키고, 소화를 촉진해 복통을 가라앉히고 설사를 멎게 해준다.

 

 이런 작용 때문에 거의 모든 한약을 달이는 데 들어가는 것이 생강. 생강차는 겨울철 감기 예방

 

위한 차로서 최상이다.

 

 단 위궤양이 있거나 평소 열이 많은 사람은 삼간다.


 2) 만들기

 

 생강 2쪽(70g),과 물3컵 반의 양에 마르지 않은 생것으로 골라 겉껍질을 말끔히 벗겨낸

 

씻어 얇게 썬다. 냄비에 분량의 물과 생강편을 넣고 센 불에서 끓이다 약한 불에서 약

 

15~20분 정도 달인다. 찻잔에 우린 생강차를 붓고 꿀을 넣어 단맛을 낸다.